O (IN)VISÍVEL NO (IN)VISÍVEL: UM OLHAR PSICANALÍTICO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE A PANDEMIA DE COVID-19 E A VULNERABILIDADE SOCIAL - Moreira, Francisco Jadson Franco (Saúde em Redes, 2021)
A OMS declarou a COVID-19 em março de 2020, uma pandemia, quando todos os continentes confirmaram casos. Já foi detectado cerca de 330.000 casos em todo mundo, com mais de 14.000 óbitos, demonstrando sua transmissibilidade (número básico de reprodução - R0, estimado entre 1,4 a 5,5) e letalidade estimada em cerca de 4,1% (OMS, 2020).Objetivo: o estudo objetivou apresentar uma reflexão sobre Vulnerabilidade Social e Psicanálise no contexto da Pandemia na cidade de Fortaleza- Ceará- Brasil. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo reflexivo, realizado em agosto de 2020, por meio de levantamento bibliográfico sobre a temática. Resultados: Apresentam reflexões sobre o laço social direcionado a aspecto da constituição humana e da sociedade em situação de vulnerabilidade social na luta contra o vírus invisível, o estudo elabora também correlações teóricas com conceitos da psicanálise. Considerações Finais pontua espaços de compreensão do ser humano, e oportunidades fundantes para refletir práxis, sobretudo do profissional de psicologia nos atuais dias. O (IN)VISÍVEL NO (IN)VISÍVEL: UM OLHAR PSICANALÍTICO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE A PANDEMIA DE COVID-19 E A VULNERABILIDADE SOCIAL