Construindo o próprio chão: narrativas de reinvenções da docência universitária na pandemia - Pezzato, Luciane Maria; Kurka, Anita Burth; Goulart, Patrícia Martins; Ramalho, Simone aparecida; Domingues, Adriana Rodrigues; Furtado, Juarez Pereira; Borges, Sheila de Melo; Queiróz, Maria de Fátima Ferreira; Souza, Helton Saragor de (Saúde em Redes, 2021)
Relato de experiência de um grupo de docentes do Instituto Saúde e Sociedade da Unifesp, campus Baixada Santista, sobre processo vivido durante o período inicial de suspensão do calendário acadêmico em decorrência da pandemia de Covid-19. Compartilhamos reflexões sobre iniciativas coletivamente construídas e implementadas no período de março a agosto de 2020 e suas repercussões no processo formativo. As ações evidenciaram novas formas de ensinar, aprender e cuidar, que contribuíram sobremaneira para a construção posterior de debates e iniciativas comuns na instituição e na reestruturação das unidades curriculares subsequentes para a retomada do calendário acadêmico. Ao mesmo tempo, observou-se relatos de intensa frustração, exaustão e incertezas diante do que se apresentava em nossas vidas e na sociedade.