Os sujeitos do Mal-estar: análise da narrativa de uma profissional da Rede de Atenção Psicossocial - CAMPOS, XENIA ROSEMARIE; Sathler, Conrado Neves (Saúde em Redes, 2021)
O Objetivo deste trabalho é apontar como são construídas subjetividades decorrentes de práticas discursivas e não discursivas na Rede de Atenção Psicossocial e nas Comunidades Terapêuticas de uma cidade de porte médio da região centro-oeste. Apoiados na concepção foucaultiana de produção de subjetividades por meio de dispositivos ligados às Políticas Públicas, os autores buscam apontar como a nomeação do mal-estar e como as práticas das clínicas tradicionais, das intervenções psicossociais e das Comunidades Terapêuticas produzem discursos e sujeitos que as respondem como sujeito-dobradiça. A hipótese que dirige a investigação é a de que a Biopolítica se introduz em múltiplas modalidades nos serviços de Saúde como forma de governo das populações discriminadas. As narrativas postas em dois artigos e o memorial da autora, escritos para compor sua dissertação de Mestrado em Psicologia, realizado na Universidade Federal da Grande Dourados na linha de pesquisa Processos Psicossociais, foram resgatados e constituem o corpus desta investigação. A análise do material aponta a existência de conflitos entre os trabalhadores de Saúde frente à multiplicidade de agenciamentos da biopolítica e às resistências que emergem nos projetos de intervenção do Estado brasileiro.