Relato de estudantes universitários de enfermagem sobre a formação de competências em Saúde Coletiva - Silva, Gleidilene Freitas da; Sousa, Dhuly dos Santos; Oliveira, Jadila Tainá Santos de; Bezerra, Nayara Kalila dos Santos; Oliveira, Thalyta Ketlen de Melo; Silva, Paulo Sergio da (Saúde em Redes, 2021)
Objetivo: Descrever as competências formadas nos estudantes universitários de enfermagem no campo da saúde coletiva durante o estágio supervisionado obrigatório vivenciado nas unidades básicas de saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, elaborado a partir de vivências no campo da saúde coletiva no contexto da atenção primária a saúde, cursado por cinco estudantes do quinto ano do Curso de Bacharelado em Enfermagem vinculados a uma instituição pública de ensino superior localizada em Boa Vista - Roraima. Resultados: O grupo de estudantes destaca que a apreensão de competências no estágio supervisionado obrigatório tocou áreas elementares da saúde coletiva, tais como, criança, adolescente, mulher, adulto e idoso. As consultas de enfermagem, o acolhimento como orientação ética nas práticas de cuidar, articulação intersetorial com escolas, gestão da equipe, gerência de insumos, participação em conselhos de saúde, educação permanente e continuada, foram elementos pulsantes na reta final da formação universitária. Conclusão: Para não concluir, o Sistema Único de Saúde no contexto da atenção primária a saúde é fundamental para a formação de enfermeiros no âmbito da Saúde Coletiva. Espera-se que as competências relatadas por estudantes universitários de enfermagem durante o estágio supervisionado obrigatório nas unidades básicas de saúde, suscitem emergentes investigações que entrelacem discursos formativos no plano assistencial, gerencial e controle social.