Educação à Distância e o "Programa Mais Médicos": aprimoramento das práticas em saúde na Atenção Básica em um município do Amazonas. - Barbosa Shimocomaqui, Guilherme; Pérez Mílan, Tahymiris; D'avila Lauer, Rodrigo; Gomes Costa, Simone (Saúde em Redes, 2021)
O presente estudo é um relato de experiência acerca das contribuições de um curso de especialização em saúde da família, modalidade educação à distância (EaD), no aprimoramento das práticas em saúde na atenção básica (AB). O curso foi realizado por uma profissional do programa Mais Médico (PMM), desenvolvido no período de outubro de 2015 à outubro de 2016, em uma unidade de saúde de AB, localizada no interior do estado do Amazonas, Brasil. Utilizou-se o ambiente virtual de aprendizagem, Moodle, como ferramenta de ensino-aprendizagem, de forma virtual, onde era possível a aluna acessar os materiais e documentos das unidades de estudo, interagir e compartilhar experiências com os demais participantes do curso e com o seu orientador/tutor. O projeto pedagógico do curso foi baseado em uma abordagem problematizadora, contextualizada e significativa, articulou ensino-serviço e teoria-prática, promovendo, por meio da intervenção da estudante, entre outros aspectos positivos, a (re)organização do processo de trabalho da equipe, a integração entre a comunidade, gestores e profissionais de saúde, além de melhores resultados sanitários para a comunidade. A EaD na formação de profissionais de saúde na AB foi uma ferramenta potente no aprimoramento das práticas em saúde.