Desenvolvimento de Líderes em Pesquisa e Extensão: o Papel de uma Associação de Representatividade Estudantil - Yabrude, Angela Theresa Zuffo; Campos, Letícia Nunes; Alves, Rebeca Maria Gomes Guimarães; de Almeida, Rodrigo Ribeiro; Costa, Arthur Caminha De Araujo; de Miranda, Matheus Gaspar; Ribeiro, Lucas Loiola Ponte Albuquerque; Albano, Maria Eugênia Alcântara (Saúde em Redes, 2021)
A essência da extensão universitária se pauta na emancipação da sociedade, culminando na indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, aspecto de interesse das instituições de ensino superior e dos discentes, visando o exercício da cidadania. Assim, iniciativas que destaquem a relação entre pesquisa e extensão são de extrema relevância. Nesse contexto, a International Federation of Medical Students Associations of Brazil (IFMSA Brazil) é uma organização que trabalha com intuito de fortalecer o tripé universitário e engajar novas lideranças nessas áreas. O principal objetivo deste estudo é discorrer sobre a atuação do time nacional de publicação, pesquisa e extensão da IFMSA Brazil da gestão 2019-2020 como recurso humano para formação de líderes em pesquisa e extensão, analisando o impacto deste trabalho no âmbito estudantil e universitário, da saúde pública e da comunidade. Este estudo observacional descritivo e retrospectivo tem como objeto de análise as atividades realizadas por este time, no período entre dezembro de 2019 a junho de 2020, em prol da formação de lideranças estudantil no cenário da pesquisa e extensão. Com isso, este trabalho demonstra como esse time não apenas enaltece o acesso à educação em pesquisa e em extensão, através de capacitações, divulgação de oportunidades, materiais, entre outras estratégias, mas também fomenta a liderança estudantil em 220 escolas médicas com o propósito de consolidar a saúde pública, a tradução do conhecimento, a responsabilidade social e o letramento em saúde.