Grupos lúdicos: contribuições no tratamento oncológico de adultos - Vinhando, Natália; Higa, Elza de Fátima Ribeiro; Lemes, Monike Alves; Otani, Márcia Aparecida Padovan (Saúde em Redes, 2022)
ResumoObjetivo: Analisar as contribuições dos grupos lúdicos no tratamento oncológico de pacientes adultos. Método: Pesquisa exploratória qualitativa, realizada em um hospital filantrópico no interior paulista, com 18 pacientes adultos. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e os resultados foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Da análise dos dados, emergiram três categorias: sentimentos despertados durante a atividade dos grupos lúdicos, contribuições dos grupos lúdicos no tratamento oncológico e comentários e sugestões em relação à atividade dos grupos lúdicos. A motivação para continuidade do tratamento, o alívio da dor, a sensação de bem-estar e a mudança do ambiente hospitalar são referidas pelos participantes como contribuições dos grupos lúdicos e sugerem a continuidade e expansão dos mesmos. Considerações finais: evidencia-se que as atividades realizadas pelos grupos lúdicos é uma estratégia capaz de minimizar o sofrimento relacionado à doença e à internação hospitalar. Ressalta-se a necessidade de os profissionais de saúde reconhecerem sua importância durante a hospitalização como uma ferramenta para a humanização do cuidado em saúde.