Cuidado em saúde de pacientes insulinizados da Farmácia Municipal de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre - RS - MIGLIORIN, GRACIELI PILLA; Bueno, Denise; dos Santos, Carine Libio (Saúde em Redes, 2022)
Este artigo objetivou estabelecer o perfil dos usuários com diabetes insulinizados e fatores associados ao autocuidado na sua terapêutica. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, transversal, com amostra de 139 pessoas atendidas na Farmácia Municipal de São Leopoldo - RS. Utilizou-se a versão brasileira adaptada do "Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes”. Foram incluídas perguntas para avaliar o perfil sociodemográfico desses pacientes. O perfil dos usuários investigados foi: população idosa na faixa de 61 a 70 anos (29,5%), feminina (58,3%), com diabetes mellitus tipo 2 (64,0%), aposentados (39,6%) e com nível de escolaridade até o ensino médio incompleto (52,5%). Nas atividades de autocuidado, a menor adesão foi a realização de atividade física, dieta saudável e monitorização da glicemia capilar. A maior aderência foi no uso de insulina (média 6,56 ± 1,26). Conhecer o perfil dos usuários com diabetes insulinizados pode contribuir com o fortalecimento do autocuidado e contribuir na qualidade de vida destes pacientes.