O profissional da Estratégia Saúde da Família na Atenção Básica e o enfrentamento à violência doméstica: uma revisão integrativa - silveira, natália osório; Sturm Trindade , Carolina; Wander Bonamigo, Andrea; Terezinha Hubert Silva, Helena (Saúde em Redes, 2022)
Introdução: A violência doméstica é um problema de saúde pública, que produz efeitos no trabalho da Atenção Básica. O profissional de saúde nela inserido constitui o principal vínculo com a vítima, mas frequentemente não se encontra preparado para lidar com tais situações. Objetivo: Identificar as dificuldades do profissional da Estratégia de Saúde da Família na Atenção Básica no que se refere ao enfrentamento da violência doméstica. Justificativa: necessidade de amparar melhor o profissional e, consequentemente, o indivíduo que busca pelo seu atendimento. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, de caráter qualitativo e exploratório, que se utilizou das bases de dados da SciELO e da BVS, para encontrar materiais disponibilizados na íntegra, que tenham sido publicados no idioma português e entre os anos de 2010 e 2020. Resultados: Os resultados encontrados apontam que as principais dificuldades do profissional são o medo, insegurança, desconhecimento geral sobre a identificação dos casos e como manejá-los. A maioria deles confirmou que se sente despreparada, com formação inadequada e com capacitação deficitária.Conclusão: Conclui-se que o profissional em constante capacitação e formação satisfatória propicia, à vítima de violência doméstica, um devido atendimento.