Álcool e Outras Drogas: a Prevenção como Intervenção - Freitas, Aline Reis; Araújo, Lorena Vieira Fernandez de; Borges, João Pedro Moraes; Sena, Kaio Henrique Pereira; Filho, Jean Alesi de Aguiar; Leite, Thaís Oliveira; Queiróz, Mariane Silva; Reis, Dandara Meira dos; Lessa, Rosângela Souza (Saúde em Redes, 2022)
Introdução: O uso abusivo de álcool e outras drogas é um problema recorrente entre adultos e adolescentes, além de ter se tornado uma questão de saúde pública que perpassam por diversos âmbitos na sociedade atual. Objetivo: A presente intervenção visa promover a educação em saúde, com prevenção ao uso de drogas entre os adolescentes e adultos da comunidade adscrita de uma Unidade de Saúde da Família. Métodos: Trata-se de um relato de experiência das atividades desenvolvidas na disciplina de Integração, Ensino, Serviço e Comunidade, sob a forma de atividades integrativas e pedagógicas, por meio de oficinas com rodas de conversas, palestras, colagem de cartazes, jogos interativos e apresentação teatral. Resultados: Evidenciou-se que os cidadãos possuem entendimento dos riscos das drogas, no entanto, não se encontravam meios viáveis para minimizar essa problemática. Com isso, por meio das atividades propostas verificou-se a importância e efetividade da educação em saúde, sobretudo em temáticas como essa, que são consideradas difíceis de serem abordadas com a população devido a ser um problema permeado de preconceitos e prejuízos em vários âmbitos da vida do indivíduo. Conclusões: Esse trabalho contribuiu para sensibilizar a comunidade, provocando questionamentos e sanando respostas acerca da temática, de forma a minimizar um problema que gera repercussões no indivíduo, na família, no trabalho e na sociedade. Além de permitir a aproximação dos acadêmicos com a comunidade, tornando a medicina mais humanizada.