Exercitando o mapa das redes de conexões existenciais: uma leitura micropolítica da ferramenta ecomapa - Slomp Junior, Helvo Slomp; Merhy, Emerson Elias; Franco, Tulio Batista (Saúde em Redes, 2022)
O ecomapa, ferramenta dos anos 1970 usada para apoiar o trabalho de equipes envolvidas com educação infantil em situações de doenças crônicas, é bastante utilizado na área da saúde brasileira por agregar abordagens familiar e comunitária na análise de casos. Trata-se de uma representação gráfica centrada no sujeito e seu contexto relacional, visibilizando suas redes sociais de suporte. Elenca-se tanto as correntes que formaram o pensamento sistêmico, referencial de base da ferramenta, como seus desdobramentos e outros referenciais correlatos. É apresentada então uma perspectiva micropolítica para seu uso: o entendimento de que as “relações” encontram-se em uma trama de agenciamentos, tensionando o ecomapa para um diagrama galáctico que pede uma dimensão temporal, pois que agora é tido como fotograma de um entrecruzamento de trajetórias existenciais.