Condições de Saúde e Utilização da Atenção Básica pelos Idosos: Revisão Integrativa - Silva, Narjara Beatriz Queiroz da; Fernandes, Amélia Carolina Lopes; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do; Oliveira, Lucídio Clebeson de (Saúde em Redes, 2022)
Introdução: O envelhecimento populacional e a prevalência de doenças crônicas nas pessoas com mais de 60 anos torna sua presença nos serviços de saúde, dentre eles a Atenção Primária, mais frequente. Objetivo: Conhecer as condições de saúde prevalentes no atendimento à população idosa e a utilização dos serviços da Atenção Primária por este público. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), PubMed e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Utilizou-se para busca os descritores “Saúde do Idoso”, “Atenção Primária à Saúde” e “Estratégia Saúde da Família”, com recorte temporal de 2006 a 2021. Resultados: Os idosos que frequentam a Atenção Primária possuem faixa etária entre 60-69 anos, predominância de mulheres e prevalência de condições crônicas, com destaque para os distúrbios cardiovasculares e endócrinos. Nota-se ainda a alta procura por atendimento médico individual. Conclusão: As principais condições de saúde da população idosa que procura os serviços da Atenção Básica relacionam-se a morbidades crônicas, que demandam acompanhamento contínuo. No entanto, a busca ao serviço só é realizada em maior parte nas situações de agudização da condição de saúde, com grande procura por consultas médicas. Torna-se necessário o incentivo ao cuidado continuado e ações preventivas, através da análise multidimensional e trabalho multiprofissional, visando uma assistência integral à saúde da população idosa e o fortalecimento do vínculo entre idoso, comunidade e a Atenção Primária a Saúde.