Violência contra as mulheres no estado de Pernambuco – Brasil: perfil das agredidas e características das ocorrências notificadas entre 2015 e 2019: Violence against women in the state of Pernambuco – Brazil: profile of assaulted women and characteristics of the incidents notified between 2015 and 2019 - Santana da Silva Santos , Mychelson; de Lima Martelli , Petrônio José; Cardoso Lyra da Fonseca , Jorge Luiz (Saúde em Redes, 2024)
Objetivo: Descrever as características epidemiológicas das notificações das mulheres que sofreram violências, residentes em Pernambuco, no período 2014 a 2019. Métodos: Estudo epidemiológico, transversal, com dados das notificações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultado: Identificamos 31.439 casos. Predominaram mulheres na faixa etária dos 10 a 29 anos (16.730), raça/cor parda (20.384). As solteiras foram as que mais sofreram violências (14.405). A zona urbana (26.005) foi a mais frequente. Quanto ao local de ocorrência, predominou a residência (19.013). No que diz respeito à natureza das violências, os maiores registros foram física (19.049), psicológica (9.609) e sexual (4.983). A força corporal/espancamento alcançou (13.662). Os parceiros íntimos foram os autores mais prováveis (9.964), frequentemente do sexo masculino (17.879). Conclusão: Por meio da notificação completa e adequada é possível conhecer o perfil da violência, identificar os fatores de risco e realizar um planejamento estratégico, tendo em vista a prevenção e assistência de qualidade às mulheres que sofrem violência. Palavras-chave: Violência Contra a Mulher; Notificação; Sistemas de Informações em Saúde; Epidemiologia.