e-SUS APS: necessidades de melhorias operacionais na percepção dos cirurgiões-dentistas de um distrito sanitário do Recife-PE: e-SUS APS: needs for operational improvements in the dental surgeons’ perception in a health district in Recife-PE - Soares Moreira, Karolina; Maria de Santana, Mauricea; da Silva Monteiro, Ive; de Sousa Ferreira, Érica (Saúde em Redes, 2024)
Objetivo: Neste estudo, tem-se por objetivo analisar as necessidades de melhorias dos registros, monitoramento e avaliação do e-SUS APS na perspectiva dos cirurgiões-dentistas do Distrito Sanitário I do Recife-PE. Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, realizadas entre os meses de julho e agosto de 2022, com 8 (oito) cirurgiões-dentistas de equipes de saúde bucal. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Percebe-se que a integração das informações, por meio do software e-SUS APS, facilitou o processo de trabalho dos cirurgiões-dentistas, entretanto, constata-se a necessidade de capacitações dos profissionais de saúde e gestores para o planejamento de atividades com base nas informações produzidas, além do aperfeiçoamento do referido software para incluir especificidades da saúde bucal. Conclusões: O e-SUS APS trouxe melhorias na qualidade e consistência das informações produzidas pelos cirurgiões-dentistas, porém apresenta vários aspectos que necessitam ser melhorados. Palavras-chave: Sistema de informação em saúde; Atenção primária à saúde; Registros eletrônicos de saúde.