ESTAGIO SUPERVISIONADO DE FISIOTERAPIA NA ESCOLA: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

  • Larissa dos Santos FACULDADE ESTÁCIO DE SERGIPE
  • João Ricardo Bispo de Jesus FACULDADE ESTÁCIO DE SERGIPE
  • Pedro Vinicius Santos de Oliveira FACULDADE ESTÁCIO DE SERGIPE
  • Mauricio Poderoso Lima Neto FACULDADE ESTÁCIO DE SERGIPE
  • Manuela Andrade de Albuquerque FACULDADE ESTÁCIO DE SERGIPE
  • Heloísa Suzane de Sá Matos FACULDADE ESTÁCIO DE SERGIPE

Resumo

INTRODUÇÃO: Os problemas de saúde, atualmente, estão diretamente relacionados com os hábitos de vida dos indivíduos. Muitos desses agravos podem ser evitados ou corrigidos se houver uma ação de conscientização e educação em saúde o mais precoce possível (Constantino et al., 2016). Considerada uma epidemia mundial, a Obesidade tornou-se um problema de saúde pública no século XXI, principalmente relacionada á crianças e adolescentes. Dentre os fatores desencadeantes da Obesidade, associa-se fatores genéticos, ambientais, comportamentais e psicológicos. O excesso de peso corporal é predisponente para doenças cardiovasculares e síndrome metabólica (Santos et al., 2014). A infância é o momento propício para a aprendizagem de bons hábitos, inclusive os alimentares e a escola desempenha papel fundamental na educação e conscientização dos alunos quanto a utilização de alimentos ricos em nutrientes (Amaral et al., 2016). Com o intuito de envolver as crianças de forma lúdica na educação em saúde, ações foram desenvolvidas relacionadas á Alimentação Saudável, objetivando o incentivo do consumo de alimentos que contribuam para o crescimento e o bem estar físico e mental. DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA: Para o acolhimento das crianças, foi realizado no pátio da escola, um teatro de fantoches, utilizando um molde de tecido TNT e figuras dos alimentos confeccionadas em cartolinas, onde foi explicada a importância de bons hábitos alimentares para o crescimento saudável e prevenção de doenças como a obesidade e diabetes. Alguns dos alimentos apresentados ás crianças foram: maçã, banana, abacaxi, melancia, cenoura e tomate. Após o teatro, todas as crianças lavaram suas as mãos com auxílio dos estagiários e em seguida retornaram ao pátio. Uma porção de salada de frutas foi servida a cada um com o propósito de degustarem algumas das frutas que lhes foram apresentadas inicialmente. IMPACTOS: A ausência de recursos na escola e deficiência dos valores nutricionais das crianças diante do que foi apresentado. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As atividades apresentadas em forma de teatro sobre os alimentos e a degustação, foram bem aceitas pelas crianças, pois mostrou-se de forma lúdica e educacional a todos. A atenção primária desenvolvida com as crianças torna-se uma alternativa capaz de transformar os hábitos de vida mais saudáveis.