INTERVENÇÃO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Autores

  • Arthur Duarte Fantesia Costa Cruz UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Paola Carvalho Dos Santos Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Amanda Medeiros Gomes UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Micheli Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Hugo Parra UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Emily da Silva Soares UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Wilson Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Resumo

INTRODUÇÃO: A alimentação e a nutrição adequadas são requisitos essenciais para o crescimento e desenvolvimento das crianças. Mais do que isso, são direitos humanos fundamentais, pois representam a base da própria vida. E atualmente com tantas guloseimas, industrializados, doces e frituras a saúde das crianças está em constante perigo. É nessa fase da vida que elas mais brincam, é a fase em que aprendem a ler e a escrever, entre várias outras coisas, logo uma alimentação balanceada é imprescindível, pois precisam de energia necessária para todas essas atividades. E uma nutrição não adequada ou desequilibrada pode afetar o crescimento harmonioso e saudável das crianças. DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA: Tendo em vista a importância destas informações sobre alimentação saudável, os acadêmicos do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), orientados pela professora responsável, se reuniram com os alunos do 5º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Padre Heitor Castoldi e foi feita uma abordagem bem dinâmica sobre alimentação saudável. Explicamos a importância dos alimentos no organismo e também a importância de seguir a pirâmide alimentar, com a explicação de cada andar da pirâmide e também abordando a importância de associar a atividade física com a boa alimentação. Foi montada na frente do quadro-negro uma bancada com várias frutas, os alunos voluntários dirigiam-se até a bancada, eram vendados, recebiam aleatoriamente uma fruta ou um legume em sua boca e tinham que adivinhar o que estavam comendo. Este processo foi feito até que todos participaram. Os voluntários iam de 2 em 2, sempre um menino e uma menina. No final as frutas que sobraram foram liberadas para degustação. IMPACTOS: Foi observado que a maioria dos alunos não tinha comido ou não conhecia boa parte das frutas e legumes presentes. As frutas e legumes apresentados a eles são aqueles mais acessíveis tanto para acha-los quanto para compra-los (laranja, tangerina, banana, maçã, manga, melão, abacaxi, batata, abóbora, cenoura e beterraba). E também tinham frutas de difícil aquisição (kiwi, maça verde, morango e uva). Os alunos demonstraram interesse em começar a consumir os alimentos depois que os saborearam principalmente a beterraba, a cenoura e a abóbora. Foi dito pelos próprios alunos que eles não comiam estes alimentos porque achavam que os legumes e as verduras tinham gostos horríveis. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ficou claro que a intervenção de educação em saúde com crianças foi muito satisfatória, tanto para os acadêmicos quanto para os alunos, pois vimos nestes o interesse de consumir alimentos saudáveis e descobrir que legumes, por exemplo, são gostosos. Isto porque, as ensinando de uma forma divertida e diferente elas aprendem mais rápido e desde jovens começam a ter hábitos alimentares saudáveis.