EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO À SAÚDE E DE EMPODERAMENTO DE ADOLESCENTES

Autores

  • Vivian Neres Rocha UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Bianca Espinosa dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Lohanna Chrystina dos Santos Antunes de Macedo UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Sidney Afonso Sobrinho Junior UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Yeny Cabrera Hurtado UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Laís Alves de Souza Bonilha UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Arthur de Almeida Medeiros UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Resumo

Introdução: A educação em saúde é definida como um conjunto de práticas que contribui para aumentar a autonomia das pessoas no seu cuidado a fim de alcançar uma atenção de saúde de acordo com suas necessidades. É uma forma de desenvolver o modo de pensar crítico e reflexivo a respeito de um assunto específico. Discutir sobre a relação saúde, educação e cidadania é fundamental para a formação pessoal e acadêmica do futuro profissional da saúde. O curso de fisioterapia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, apresenta em sua matriz curricular a disciplina Saúde e Cidadania, que de maneira transversal, promove o debate sobre estes temas ao longo de todos os semestres. Desta forma, os alunos são estimulados a identificar equipamentos sociais nos quais possam se inserir e desenvolver atividades com a comunidade para promover conhecimento e autonomia da população em relação a sua saúde e a saúde do território do qual fazem parte. Descrição: A intervenção ocorreu no Centro de Integração da Criança e do Adolescente-CICA, uma organização não governamental, localizada na cidade de Campo Grande-MS, que acolhe crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade para a realização de oficinas. Com o tema "Educação Alimentar", a intervenção abordou um grupo de quarenta crianças, com idade entre sete e quatorze anos, e se deu por meio de atividades lúdicas, com o objetivo de conhecer os hábitos alimentares das crianças e mostrá-las a importância de uma boa alimentação. De início foi solicitado para que os participantes falassem um pouco dos seus hábitos alimentares. Em seguida, formou-se cinco grupos menores, e cada grupo recebeu o desenho de um semáforo e figuras de alimentos, e então cada grupo montou o seu semáforo de acordo com suas vivências, apresentou ao grande grupo e discutiu sobre a percepção dos integrantes para a construção do cartaz. Na sequência foi realizada dinâmica para classificação dos alimentos, onde os acadêmicos citavam o nome de um alimento e o grupo deveria classificá-lo adequadamente. Para encerrar as atividades do dia realizou-se uma roda de conversa para debater sobre a influência da mídia nos hábitos alimentares, e foi proposto que cada grupo criasse uma propaganda que estimulasse o consumo de alimentos saudáveis. Impactos: A disciplina Saúde e Cidadania além de aproximar os acadêmicos da realidade dos territórios, oportuniza o desenvolvimento de competências essenciais para o cuidado centrado nas pessoas e em suas reais necessidades. A intervenção ampliou a visão que as crianças tinham sobre alimentação saudável e da variedade de alimentos que existem, e permitiu que elas debatessem sobre os riscos à saúde de uma alimentação inadequada. Considerações: Essa Intervenção mostrou ser de grande valia na formação acadêmica do futuro profissional da área da saúde, pois possibilita que o mesmo desenvolva habilidades e valores que fará diferença posteriormente na sua vida. Também causou impactos positivos para as crianças, pois com todos os conhecimentos adquiridos eles irão ter discernimento do que é bom para saúde, e poderão multiplicar tais informações para seus familiares e para a comunidade.