O DESENVOLVIMENTO DE UMA AÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL VOLTADA PARA IDOSOS DO CENTRO DE CONVIVÊNCIA DE IDOSOS, EM CAMPO GRANDE/MS

Autores

  • Janaina Ávalos da Silva UFMS- UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Gabrieli Siqueira Magalhães UFMS- UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Giovanna Cristal Alcântara UFMS- UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Larissa Medina Rodrigues UFMS- UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Victória Borges Jussiani UFMS- UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Lais Alves de Souza Bonilha UFMS- UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Arthur de Almeida Medeiros UFMS- UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • UFMS- UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Resumo

Introdução: Devido a grande procura por um estilo de vida saudável, os idosos veem apresentando grande interesse por assuntos que tragam benefícios a sua saúde e maior longevidade. Com isso, a disciplina Saúde e Cidadania, do curso de fisioterapia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) proporcionou que fosse desenvolvida uma atividade de ação em saúde sobre a importância da alimentação saudável aos idosos de um centro de convivência. Descrição: A atividade foi desenvolvida no Centro de Convivência do Idoso Edmundo Scheuneman, em Campo Grande, e teve a participação de 26 idosos com idade entre 60 e 100 anos. Primeiramente foram feitas perguntas a respeito das refeições realizadas ao longo do dia (quantidade, tipo e as preferências de alimentos para cada refeição). Em seguida, foi realizada uma roda de conversa sobre alimentos industrializados e orgânicos que possibilitou o surgimento de muitas questões a respeito do tema. Por fim, realizou-se uma dinâmica de colagem para a confecção de dois cartazes (alimentos saudáveis/ alimentos não-saudáveis) e um piquenique com idosos. Impactos: Desde o planejamento e a execução dessa ação, foram pensadas diversas formas de abordagem para esse assunto. No final, a escolha do método de roda de conversa, fluiu de maneira surpreendente na qual os idosos participaram ativamente e, apesar de possuírem bastante conhecimento prévio sobre o tema, tiveram algumas dúvidas, principalmente relacionadas aos alimentos industrializados. Alguns questionamentos foram esclarecidos pelos acadêmicos ao final da ação, e as questões que não puderam ser respondidas no momento, foram esclarecidas posteriormente. Considerações: Foi possível observar que os idosos apresentavam bom conhecimento a respeito do tema da alimentação saudável e também sobre a importância da realização da mesma para a saúde. Ao final da ação os idosos se mostraram bastante interessados sobre a temática de alimentos industrializados e percebeu-se que eles haviam compreendido sobre os temas debatidos.