A importância da promoção de Educação Nutricional para pacientes internados com transtornos mentais: Uma Descrição de Experiência.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18310/2446-4813.2022v8nsup2p127-137

Resumo

Resumo: Estudos epidemiológicos apontam um aumento progressista de transtornos mentais pelo mundo, cujo caracterizam-se por doenças com manifestações psicológicas associadas a algum comprometimento funcional resultante de disfunção biológica, social, psicológica, genética, física ou química além de doenças mentais graves associarem-se a doenças crônicas não-transmissíveis, em que seu tratamento ainda hospitalocêntrico prevalece. sendo assim de suma importância a presença nutricional atuante na Saúde mental, junto a uma equipe multidisciplinar. Objetivo: Apresentar a importância e a efetividade do acompanhamento nutricional e educação nutricional, promovendo conhecimento acerca da alimentação em pacientes psiquiátricos.  Método: Foram aplicadas estratégias e atividades de EAN, com a utilização de materiais educativos e interativos de produção própria para pacientes psiquiátricos adultos e idosos de um hospital público de Belém do Pará. Resultados: Foi identificado a efetividade da oficina nutricional, que permitiu aos pacientes aprendizagem e socialização, e interesse dos próprios, concedendo a construção de saberes e reflexões acerca das escolhas alimentares e discernimento em razão a adequada forma de alimentar-se. Conclusão: Apesar de ser escasso os estudos e vivencias relatadas na área da saúde em torno do nutricionista, não há dúvidas que sua presença junto a equipe multidisciplinar é indispensável para a contribuição acerca de métodos eficientes dinâmicos que incentive o paciente para um tratamento mais humanizado permitindo o controle e até mesmo a prevenção.

Biografia do Autor

Pedro Matos da Rocha Filho, Universidade Federal do Pará

Graduando em Nutrição pela Universidade Federal do Pará - UFPA

Julliana Gatinho Ferreira, Universidade da Amazônia

Nutricionista pela Universidade da Amazônia

Juliane Leticia Coelho dos Santos, Centro Universitário Maurício de Nassau

Nutricionista pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

Sabrina Oriana de Souza Begot da Rocha, Universidade da Amazônia

Nutricionista pela Universidade da Amazônia - UNAMA

Emanuele de Jesus Silva de Lima, Universidade Federal do Pará

Nutricionista Mestre em Saúde Ambiente e Sociedade na Amazônia pela Universidade Federal do Pará – UFPA

Aldair da Silva Guterres, Universidade Federal do Pará

Nutricionista Doutora em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários pela Universidade Federal do Pará – UFPA

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Publicado

2022-11-19

Como Citar

da Rocha Filho, P. M., Ferreira, J. G., Coelho dos Santos, J. L., de Souza Begot da Rocha, S. O., de Lima, E. de J. S., & Guterres, A. da S. (2022). A importância da promoção de Educação Nutricional para pacientes internados com transtornos mentais: Uma Descrição de Experiência. aúde m edes, 8(sup2), 127–137. https://doi.org/10.18310/2446-4813.2022v8nsup2p127-137

Edição

Seção

Relato de Experiência