Podcast como ferramenta para acesso à informação sobre saúde, alimentação e nutrição na infância

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18310/2446-4813.2024v10n2.4384

Resumo

O objetivo deste estudo é relatar a experiência do projeto Papo Seguro: diálogos sobre alimentação, nutrição e saúde na infância, no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo descritivo, na modalidade de relato de experiência, desenvolvido entre março e dezembro de 2022, envolvendo Agentes Comunitários de Saúde, pais e cuidadores de crianças até a fase escolar, de duas Unidades de Saúde da Família no Município de Santo Antônio de Jesus-BA. Foram construídos e divulgados doze episódios, com temas relacionados às quatro fases da vida da criança: amamentação; alimentação complementar; alimentação do pré-escolar e alimentação do escolar. Após a divulgação dos episódios, houveram retornos dos ouvintes, os mesmos demonstraram que os conteúdos foram compreendidos, reforçaram a importância das abordagens e sugeriram continuidade dos podcasts. Conclui-se que o uso do podcast na promoção da Educação Alimentar e Nutricional, sobretudo sobre a alimentação infantil, é eficaz na propagação de informações baseada na ciência, na Atenção Básica à Saúde. Além disso, permitiu aos discentes e pesquisadores uma nova forma de se fazer saúde e a disseminação de uma tecnologia digital para a promoção da saúde no SUS.   Palavras-chave: Webcast; Comunicação; Nutrição da criança; Educação alimentar e nutricional.

Biografia do Autor

Thaiane Veiga Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Nutricionista e Bacharela em Saúde pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Maria Carla de Jesus Souza, Universidade Estadual de Feira de Santana

Nutricionista e Bacharel Interdisciplinar em Saúde; Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Estadual de Feira de Santana.

Valéria Macedo Almeida Camilo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutora em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente; Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Jerusa da Mota Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutora em Saúde Pública. Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Downloads

Publicado

2024-05-01

Como Citar

Veiga Santos, T. ., de Jesus Souza, M. C., Macedo Almeida Camilo, V., & da Mota Santana, J. (2024). Podcast como ferramenta para acesso à informação sobre saúde, alimentação e nutrição na infância. aúde m edes, 10(2), 4384. https://doi.org/10.18310/2446-4813.2024v10n2.4384

Edição

Seção

Relato de Experiência

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)