Estado nutricional e condições clínicas de saúde de pessoas idosas em atendimento público domiciliar
Nutritional status and clinical health conditions of elderly people
DOI:
https://doi.org/10.18310/2446-4813.2023v9nsup6.4329Resumen
A avaliação de uma pessoa idosa que necessite de atendimento domiciliar na Atenção Primária à Saúde considera sua condição clínica, grau de perda funcional e dependência para a realização das atividades de vida diária. O objetivo do estudo foi avaliar indicadores do estado nutricional e condições clínicas da pessoa idosa acamada em um município do Rio Grande do Norte. Trata-se de estudo transversal, observacional e descritivo, em que foram incluídos idosos de ambos os sexos, na condição de acamados em domicílio e acompanhados pela Atenção Básica. A coleta de dados foi realizada no domicílio mediante entrevista e aferições antropométricas. Participaram do estudo 33 idosos, com média de 82,9 ± 10,3 anos e prevalência do sexo feminino (63,6%), analfabetismo (51,5%), baixo nível socioeconômico (69,7%), desnutrição (69,7%), déficit de massa magra (69,7%), longo tempo na condição de acamado (45,5%), polifarmácia (36,4%), dependência de cuidador (100%) e baixo contato com equipe de saúde multiprofissional (87,1%). Verificou-se grave comprometimento do estado nutricional e das condições clínicas dos idosos acamados. Os resultados desse estudo podem auxiliar no planejamento de ações por parte da atenção domiciliar para melhorar o quadro clínico dos idosos assistidos.Descargas
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