AMAMENTAR E ALIMENTAR NA PERSPECTIVA DE PUÉRPERAS ASSISTIDAS EM UMA MATERNIDADE DE REFERÊNCIA DE UM MUNICÍPIO DO NORTE FLUMINENSE

Autores

  • Duanny de Sá Oliveira Pinto 1Enfermeira. Curso de Enfermagem e Obstetrícia da Universidade Federal do Rio de Janeiro – Campus Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Juliana Silva Pontes Universidade Federal do Rio de Janeiro- Campus Macaé
  • Camilla Medeiros Macedo da Rocha Universidade Federal do Rio de Janeiro- Campus Macaé
  • Marcia Regina Vianna Universidade Federal do Rio de Janeiro- Campus Macaé
  • Silvia Pereira Universidade Federal Fluminense
  • Jane de Carlos Santana Capelli Universidade Federal do Rio de Janeiro- Campus Macaé
  • Alexandra da Silva Anastácio Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.18310/2446-4813.2018v4n3p75-86

Palavras-chave:

Nutrição da Criança, Lactente, Maternidade, Saúde da Criança

Resumo

Objetivos: Identificar os conhecimentos de puérperas sobre alimentação no primeiro ano de vida assistidas em uma maternidade de referência no município de Macaé, Rio de Janeiro. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo, quantitativo, prospectivo, de base primária, no período entre janeiro e agosto de 2017, com puérperas entre 20 e 40 anos de idade, residentes do município de Macaé. Para as entrevistas, utilizou-se um questionário estruturado, adaptado do “Pré-Teste” do Caderno do Tutor, da Estratégia Nacional para Promoção de Alimentação Complementar Saudável. Resultados: Participaram do estudo 89 puérperas, apresentando média±DP de idade de 26±5 anos. Em relação aleitamento materno exclusivo, 55,1% das puérperas deram respostas corretas; já o aleitamento materno misto, detectou-se que 61,8% das respostas estavam incorretas.  Quanto ao período de início da oferta de novos alimentos, 51,7% responderam corretamente. Aproximadamente 2/3 das puérperas responderam corretamente, quando questionadas sobre “peneirar e liquidificar os alimentos na forma de papa doce ou salgada”, sendo esse dado estatisticamente significativo (p valor < 0, 001). Conclusões: Mais da metade das puérperas apresentou conhecimentos adequados sobre a alimentação no primeiro ano de vida.

Biografia do Autor

Juliana Silva Pontes, Universidade Federal do Rio de Janeiro- Campus Macaé

Curso de Enfermagem e Obstetricia

Camilla Medeiros Macedo da Rocha, Universidade Federal do Rio de Janeiro- Campus Macaé

Curso de nutrição

Marcia Regina Vianna, Universidade Federal do Rio de Janeiro- Campus Macaé

Curso de nutrição

Silvia Pereira, Universidade Federal Fluminense

Faculdade de Nutrição

Jane de Carlos Santana Capelli, Universidade Federal do Rio de Janeiro- Campus Macaé

Curso de nutrição

Alexandra da Silva Anastácio, Universidade Federal Fluminense

Faculdade de Nutrição

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Publicado

2019-04-20

Como Citar

Pinto, D. de S. O., Pontes, J. S., Rocha, C. M. M. da, Vianna, M. R., Pereira, S., Capelli, J. de C. S., & Anastácio, A. da S. (2019). AMAMENTAR E ALIMENTAR NA PERSPECTIVA DE PUÉRPERAS ASSISTIDAS EM UMA MATERNIDADE DE REFERÊNCIA DE UM MUNICÍPIO DO NORTE FLUMINENSE. aúde m edes, 4(3), 75–86. https://doi.org/10.18310/2446-4813.2018v4n3p75-86

Edição

Seção

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